Ближний бой - это часть боевой системы, в которой используется холодное или ударное оружие на короткой дистанции. Удары, совершённые в в определённой последовательности будут формировать различные комбинации при наличии мода-стойки. Оружие ближнего боя экипируется в третий слот для оружия Варфрейма в арсенале.

Оружие ближнего боя делится на классы, которые обладают уникальными наборами анимаций ударов, включая комбинации, атаки в прыжке, с разворота, скрытные, добивания и блокирование.

Управление

Переключиться на ближний бой с основного или вторичного оружия можно в любой момент, нажав на клавишу атаки (по умолчанию E), и обратно, используя кнопку огня (по умолчанию ЛКМ). Прицеливание (по умолчанию ПКМ) также переключит обратно к последнему экипированному огнестрельному оружию.

Переключившись на оружие ближнего боя, варфрэйм начнёт автоматически блокировать все фронтальные атаки, а так же получит доступ к тяжёлым атакам (по умолчанию средняя кнопку мыши).

Зажав клавишу переключения оружия (по умолчанию F) можно принудить "исключительный" режим ближнего боя, чтобы предотвратить случайное переключение к огнестрельному оружию. Этот режим позволит вручную управлять блокированием (по умолчанию ПКМ), кроме того, в настройках игры (раздел "Управление") можно перенастроить удары ближнего боя на кнопку стрельбы ЛКМ.

Стандартная атака

E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.
Стандартная атака вики

Экскалибур, выполняющий базовую комбинацию атак

Самая простая форма атаки ближнего боя. Удары производятся нажатиями клавиши атаки ближнего боя, при этом анимация ударов повторяется циклично пока игрок не прекратит атаку.

Общие характеристики:

  • Урон наносится при каждом попадании. Усиливается модами на урон, такими как Болевая Точка.
  • Скорость атаки — скорость анимации выполнения удара. Улучшается такими модами как Ярость.
  • Продолжение — процент урона, который перенесётся при поражении одним ударом нескольких целей.
  • Радиус атаки — радиус поражения каждой нормальной атаки оружием.

Атака при скольжении

Комбинация: во время спринта (Shift) нажать Ctrl + E
Атака с разворота вики

Экскалибур, выполняющий атаку с разворота

При выполнении атаки с разворота, также известной как атака в скольжении, Варфрейм движется вперед, выполняя удар с вращением и нанося высокий урон врагам вокруг себя. Спарринг оружие, например Когаке и Обекс, при выполнении атаки с разворота совершают двойной удар, который поражает только одну цель, но при этом отбрасывает её, сбивая с ног.

Атаку в скольжении так же можно выполнить находясь в воздухе!

Атака в воздухе

Комбинация: смотреть вперёд находясь в воздухе + E
Атака в воздухе вики

Экскалибур, выполняющий атаку в воздухе

При атаке в воздухе, Варфрейм совершит рывок в направлении прицела и нанесёт удар. Полезно против летающих противников, таких как дрон.

Атаки в воздухе можно совершать во время управляемого полёта, зажав клавише прицеливания ПКМ, сохранив при этом всю накопленную скорость.

Удар по земле

Комбинация: смотреть на землю находясь в воздухе + E
Атака в прыжке вики

Экскалибур, выполняющий атаку в прыжке

Если использовать удар в воздухе, наведя при этом прицел на землю, то Варфрейм совершит атаку в прыжке — почти мгновенно пикировав к указанному месту и нанося урон в небольшом радиусе вокруг места приземления со специальным эффектом зависящим от оружия, например сбивание с ног или срабатывание эффекта статуса.

Кроме того, атаку по земле можно совершить, используя тяжёлый удар, что повысит радиус поражения и урон, а так же на некоторое время подвести противников в воздухе.

При попадании, атака в прыжке наносит урон дважды:

  1. Прямое попадание наносит урон как от стандартного удара оружием.
  2. Урон по площади, который уменьшается с расстоянием от точки удара и обладает вторичным эффектом (сбивание с ног, пошатывание и т.д.).

Радиус удара по земле зависит от типа оружия. Сравнительная таблица типов оружия.

Атака со стены

Комбинация: во время бега по стене нажать E

Атака со стены активируется во время бега по стене и использовании обычной атаки, заставляя Варфрейм ударить со стены под углом к выбранной цели со специальной анимацией атаки. Атака будет меняться в зависимости от того, какое оружие ближнего боя используется — большинство оружия будет бить перед собой, в то время как тяжелое оружие будет совершать круговой взмах, а спарринг оружие будет запускать рывок с ударом вперед. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, продолжая движение вперед, в то время как обычный прыжок отталкивает Варфрейм от стены.

Продвинутые механики

Стойки

Окно Комбинаций Стойки вики

Окно комбинаций на примере стойки Кровавый Дервиш

Основная статья: Стойки

Стойки - это особые моды для оружия ближнего боя, расширяющие арсенал доступных вам атак. Подобно аурам, стойки не отнимают очки вместительности, а увеличивают их. Каждая стойка открывает доступ к набору уникальных комбинаций атак, значительно расширяющих ваши возможности на поле боя.

Комбинации атак различаются от стойки к стойки и от одного типа оружия к другому, однако все их можно разделить на четыре категории:

Нейтральное комбо:

Комбинация: нажать E несколько раз подряд

Как правило имеют среднюю скорость и средний радиус атак. Отлично подходят для убийства противников, находящихся непосредственно вокруг варфрэйма.

Комбо в движении:

Комбинация: зажать W + нажать E несколько раз подряд

Подобные комбо лучше всего подходят для ведения боя с несколькими рассредоточенными противниками. Они не замедляют скорости передвижения, зачастую имеют широкий радиус поражения и иногда сопровождаются особыми ударами, покрывающими среднюю дистанцию.

Тактическое комбо:

Комбинация: ПКМ + E

Эти комбо как правило включают в себя специализированные удары, непредназначенные для постоянного выполнения (например из-за медленной скорости атаки или ограничений передвижения), однако очень полезных в специфичных сценариях. Тактические комбо сильнее всего отличаются от стойки к стойке и зачастую наносят высокий урон, сбивают противника с ног или открывают для добивания.

Комбо сближения:

Комбинация: зажать W и ПКМ + нажать E несколько раз подряд

Первый удар подобных комбо как правило сразу же покрывает большую дистанцию в сторону камеры. Подходит для ведения боя с сильно рассредоточенными противниками или при первоначального сближения с группой, однако ввиду высокой мобильности и хаотичного перемещения не предназначены для затяжных боёв.

  • Удары комбо в любой момент могут быть прерваны/отменены перекатом. Кроме того, уклонений во время блокирования запускает Тактическое Уклонение, сохраняя короткую дистанцию и позволяя вам оставаться в пределах досягаемости ближнего боя.

Тяжёлая атака

Комбинация: с оружием ближнего боя в руках нажать на Колёсико Мыши
Мощный удар вики

Экскалибур, выполняющий мощный удар

Нажатием колёсика мыши, держа в руках оружие ближнего боя, можно совершить тяжёлый удар. Время подготовки такой атаки и наносимый урон различаются в зависимости от типа экипированного оружия, и может составлять как 0.4 сек увеличивая урон в 2 раза для кинжалов, так и 1.2 сек увеличивая урон в 6 раз для молотов. Спарринг имеет наибольший урон тяжёлых атак в 12 раз превышающий базовый.

Кроме того, урон тяжёлого удара усиливается множителем комбо, расходуя при этом весь накопленный счётчик. Так, оружие уроном тяжёлой атаки в 600, при множителе х3 нанесёт 600 х 3.0 = 1800 урона.

Во время замаха перед тяжёлой атакой, таймер счётчика комбо приостанавливается, а модификаторы Приток Крови, Стенающие Раны и бонус комплекта модов Гладиатора усилят удар в зависимости от объёма комбо перед ударом. Объём расходуемого комбо может быть уменьшен вплоть до 90% используя моду Эффективности Комбо. Урон тяжёлых атак при этом останется прежним.

Тяжёлая атака глеф выполняет метательную атаку, а Ганблейды — стреляют.

Тяжёлую атаку можно использовать в прыжке. При этом, независимо от того в какую сторону указывает камера, произойдёт тяжёлая атака по земле, имеющая больший урон и радиус по сравнению с обычной, которая так же гарантированно наложит на противника статусный эффект подвешивания.

Блокирование

Автоматическое: с оружием ближнего боя в руках смотреть в сторону противника
Ручное: зажать F | ПКМ
Блокирование вики

Экскалибур, выполняющий блокирование

Блокирование это автоматически выполняемые защитные движения оружием ближнего боя, которые блокируют урон и защищают от эффектов сбивания с ног от всех атак. Любое оружие будет блокировать 100% получаемого урона, а от типа оружия зависит угол, в котором будут блокироваться атаки. Угол считается от центра экрана.

Когда у игрока нет экипированного основного и вторичного оружия блокирование можно выполнять вручную зажав ПКМ правую кнопку мыши, однако это не имеет никакой практической пользы, кроме как для выполнения определенных комбинаций стойки.

Блокированные удары увеличат комбо-счетчик.

Угол блокирования зависит от типа оружия. Сравнительная таблица типов оружия.

Счётчик комбо

Комбо множитель вики

При попадании по противнику ударом ближнего боя или успешном блокировании удара, в правом нижнем углу экрана появится счётчик ударов. После нанесения 20-ти последовательных ударов, напротив счётчика появится множитель урона, который высвободится, для усиления урона от Тяжёлой Атаки.

Счётчик комбо обнулится после 5 секунд простоя или после выполнения тяжёлой атаки.

  • Несмотря на название, множитель комбо не следует путать с комбо, выполняемое с использованием стоек. Счетчик комбо лишь подсчитывает все атаки произведенные оружием ближнего боя.

Комбо счётчик имеет ряд собственных механик:

Длительность комбо

Промежуток простоя перед сбросом комбо можно повысить некоторыми модами:

Эффективность комбо

Некоторые моды снидают потребления накопленного комбо Тяжёлыми ударами.

а так же перк "Внутренняя Мощь"школы фокуса Зенурик Фокус иконка вики Зенурик.

  • Не смотря на снижение потребляемого комбо, урон Тяжёлых Атак не снижается.
  • Эффективность комбо не может превысить 90%

Начальное комбо

Счётчики комбо некоторого оружия начинают не с 0 ударов, а с некоторым количеством начального комбо, которое так же нельзя опустить ниже этого значения

Для остального оружия начальное комбо можно повысить модами:

Шанс комбо

Шанс комбо добавляет возможность увеличению комбо счётчика засчитаться дважды (или не засчитаться вообще при отрицательном значении). Для медленных ударов, которые увеличивают счётчик комбо сразу на несколько единиц, шанс рассчитывается для каждой единицы отдельно. Так, если удар увеличивает комбо счётчик на 4ед за попадание, шанс комбо может добавить 0-4 дополнительные единицы.

А также Мистификаторы для Зо:

Особые

Некоторые моды увеличиваются вместе с комбо-множителем:

А также комплект модов Гладиатора.

Добивающие удары

Скрытная атака вики

Экскалибур, выполняющий скрытное добивание

Основная статья: Добивание

Добивающие удары имеют собственную анимацию, которая зависит от типа оружия ближнего боя. Они наносят крайне высокий урон игнорирующий броню противника, часто убивая цель одним ударом. Кроме того, во время анимации игрок становится неуязвим.

Добивающие удары бывают трёх типов:

  • Добивания на земле, на сбитых целях.
  • Скрытные атаки на непотревоженных противниках.
  • Боевые добивания, при особых эффектах.

Кроме того, с определённым шансом цель с низким запасом здоровья можно мгновенно убить добиванием Паразона.

Таблица сравнения типов

Нормальная атака Тяжелая атака Общее
Тип
Урон
ед
В Скольж
По Земле
АоЕ
ед
Рад
АоЕ

Урон
ед
Замах
с
По Земле
АоЕ
ед
Рад
АоЕ

Прод

Блок
°
Вееры x x 3x x 5 2x 2 0.5 x x 6 0.7 55
Ганблейды x 2x 3x x 5 5x 0.4 3x 3x 6 0.5 45
Глефы x 2x 3x x 5 4x 0.6 4x 4x 6 0.7 55
Двуручные Никаны x 2x 3x x 7 6x 0.7 5x 5x 8 0.7 55
Кинжалы x 2x 2x x 5 x 2 0.4 4x 4x 6 0.9 45
Когти x 3x 3x x 6 5x 0.6 4x 4x 7 0.8 55
Копья x 2x 3x x 7 6x 0.9 5x 5x 8 0.6 55
Косы x 2x 3x x 8 6x 1 5x 5x 9 0.6 60
Кулаки x 3x 3x x 8 5x 0.6 4x 4x 9 0.9 50
Мачете x 2x 3x x 8 1.5x 4 0.7 4x 4x 9 0.7 55
Мечи x x 3x x 7 5x 0.6 4x 4x 8 0.6 55
Меч и хлыст x x 3x x 7 4x 0.4 4x 4x 8 0.5 60
Меч и щит x x 3x x 7 5x 0.7 4x 4x 8 0.6 70
Молоты x 2x 3x x 9 6x 1.2 5x 5x 10 0.4 50
Никаны x 2x 3x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.7 55
Нунчаки x 2x 2x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.5 55
Парные кинжалы x 2x 2x x 6 x 2 0.5 4x 4x 7 0.8 50
Парные мечи x 2x 2x x 8 2x 2 0.7 4x 4x 9 0.5 60
Плети x 2x 3x x 5 4.5x 0.4 3.5x 3.5x 6 0.5 45
Посохи x x 3x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.5 60
Рапиры x x 3x x 6 4.5x 0.5 3.5x 3.5x 7 0.7 60
Спарринг x 2x 3x x 7 12x 0.5 4x 4x 8 0.9 50
Тонфы x 2x 2x x 8 2x 2 0.7 4x 4x 9 0.6 60
Тяжёлые клинки x 2x 3x x 8 6x 1.1 5x 5x 9 0.6 55

Таблица модов

FusionCorePackBronze
Обычные
Вазарин иконка вики Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик иконка вики Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон иконка вики Общий модБыстрое ВозвращениеОбщий модРикошетСчётчик Тел
Мадурай иконка вики Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон иконка вики Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаострённое ЛезвиеКонклав иконка викиЗубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав иконка викиПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Блокирующая НасмешкаКонклав иконка викиЗаземлениеОтветное ЛечениеПружинное ЛезвиеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон иконка вики Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБезжалостное НападениеБерсеркКонклав иконка викиБоевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав иконка викиИскатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав иконка викиНепробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон иконка вики Лихорадочный Удар ПраймТяжёлая Травма Прайм
Мадурай иконка вики Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав иконка викиВулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик иконка вики Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав иконка викиСекущий ВитокКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиНебесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав иконка викиПорочное НападениеКонклав иконка викиПронзающая ЯростьКонклав иконка викиРазделяющие ЛезвияКонклав иконка викиТеневой УрожайКонклав иконка викиХитрый Аспект
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБагряный ВихрьКонклав иконка викиБлагородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав иконка викиЗаразная ГидраКонклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест БлизнецовМудрое ЛезвиеОдиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСокрушающее БревноКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальКонклав иконка викиКусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон иконка вики Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияВитой ШпильМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай иконка вики Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру иконка вики Железный ФениксМолотильняСкрежещущий Гидролик

Ганблейд Мадурай иконка вики Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон иконка вики Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав иконка викиНебесные Сумерки
Кинжалы Мадурай иконка вики Острый Ветер
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиПронзающая Ярость
Меч и хлыст Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай иконка вики Багровый ШтормКонклав иконка викиБагряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик иконка вики Настигающий Веер
Нарамон иконка вики Пожинающая СпиральКонклав иконка викиТеневой Урожай
Копья Зенурик иконка вики Мерцающая ПагубьКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Лоза КровотеченияВитой Шпиль
Кулаки Вазарин иконка вики Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру иконка вики Разрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
Мачете Зенурик иконка вики Конклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай иконка вики Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин иконка вики Конклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай иконка вики Крушащая Гибель
Никаны Мадурай иконка вики Безмятежный РасколМудрое ЛезвиеОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин иконка вики Атлантический ВулканКонклав иконка викиВулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин иконка вики Вращающаяся Игла
Зенурик иконка вики Впивающийся Коготь
Унайру иконка вики Конклав иконка викиКусачая ПираньяСкрежещущий Гидролик
Парные мечи Зенурик иконка вики Кружащий Тигр
Нарамон иконка вики Перекрещенные ЗмеиКонклав иконка викиРазделяющие Лезвия
Посохи Мадурай иконка вики Грохочущий ЛесКонклав иконка викиСокрушающее Бревно
Унайру иконка вики Молотильня
Рапиры Нарамон иконка вики Лисья УхмылкаКонклав иконка викиХитрый Аспект
Спарринг Нарамон иконка вики Брутальный НатискКонклав иконка викиПорочное Нападение
Унайру иконка вики Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон иконка вики Независимый Изгнанник
Тяжёлые клинки Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБлагородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай иконка вики Одиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник Конца
Плети Вазарин иконка вики Пылающая Оса
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяКонклав иконка викиСекущий Виток