Ближний бой - это часть боевой системы, в которой используется холодное или ударное оружие на короткой дистанции. Удары, совершённые в в определённой последовательности будут формировать различные комбинации при наличии мода-стойки. Оружие ближнего боя экипируется в третий слот для оружия Варфрейма в арсенале.

Оружие ближнего боя делится на классы, которые обладают уникальными наборами анимаций ударов, включая комбинации, атаки в прыжке, с разворота, скрытные, добивания и блокирование.

Управление

Переключиться на ближний бой с основного или вторичного оружия можно в любой момент, нажав на клавишу атаки (по умолчанию E), и обратно, используя кнопку огня (по умолчанию Левая кнопка мыши). Прицеливание (по умолчанию Правая кнопка мыши) также переключит обратно к последнему экипированному огнестрельному оружию.

Переключившись на оружие ближнего боя, варфрэйм начнёт автоматически блокировать все фронтальные атаки, а так же получит доступ к тяжёлым атакам (по умолчанию средняя кнопку мыши).

Зажав клавишу переключения оружия (по умолчанию F) можно принудить "исключительный" режим ближнего боя, чтобы предотвратить случайное переключение к огнестрельному оружию. Этот режим позволит вручную управлять блокированием (по умолчанию Правая кнопка мыши), кроме того, в настройках игры (раздел "Управление") можно перенастроить удары ближнего боя на кнопку стрельбы Левая кнопка мыши.

Стандартная атака

E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.

Экскалибур, выполняющий базовую комбинацию атак

Самая простая форма атаки ближнего боя. Удары производятся нажатиями клавиши атаки ближнего боя, при этом анимация ударов повторяется циклично пока игрок не прекратит атаку.

Общие характеристики:

  • Урон наносится при каждом попадании. Усиливается модами на урон, такими как Болевая Точка.
  • Скорость атаки — скорость анимации выполнения удара. Улучшается такими модами как Ярость.
  • Продолжение — процент урона, который перенесётся при поражении одним ударом нескольких целей.
  • Радиус атаки — радиус поражения каждой нормальной атаки оружием.

Атака при скольжении

Комбинация: во время спринта (Shift) нажать Ctrl + E

Экскалибур, выполняющий атаку с разворота

При выполнении атаки с разворота, также известной как атака в скольжении, Варфрейм движется вперед, выполняя удар с вращением и нанося высокий урон врагам вокруг себя. Спарринг оружие, например Когаке и Обекс, при выполнении атаки с разворота совершают двойной удар, который поражает только одну цель, но при этом отбрасывает её, сбивая с ног.

Атаку в скольжении так же можно выполнить находясь в воздухе!

Атака в воздухе

Комбинация: смотреть вперёд находясь в воздухе + E

Экскалибур, выполняющий атаку в воздухе

При атаке в воздухе, Варфрейм совершит рывок в направлении прицела и нанесёт удар. Полезно против летающих противников, таких как дрон.

Атаки в воздухе можно совершать во время управляемого полёта, зажав клавише прицеливания Правая кнопка мыши, сохранив при этом всю накопленную скорость.

Удар по земле

Комбинация: смотреть на землю находясь в воздухе + E

Экскалибур, выполняющий атаку в прыжке

Если использовать удар в воздухе, наведя при этом прицел на землю, то Варфрейм совершит атаку в прыжке — почти мгновенно пикировав к указанному месту и нанося урон в небольшом радиусе вокруг места приземления со специальным эффектом зависящим от оружия, например сбивание с ног или срабатывание эффекта статуса.

Кроме того, атаку по земле можно совершить, используя тяжёлый удар, что повысит радиус поражения и урон, а так же на некоторое время подвести противников в воздухе.

При попадании, атака в прыжке наносит урон дважды:

  1. Прямое попадание наносит урон как от стандартного удара оружием.
  2. Урон по площади, который уменьшается с расстоянием от точки удара и обладает вторичным эффектом (сбивание с ног, пошатывание и т.д.).

Радиус удара по земле зависит от типа оружия. Сравнительная таблица типов оружия.

Атака со стены

Комбинация: во время бега по стене нажать E

Атака со стены активируется во время бега по стене и использовании обычной атаки, заставляя Варфрейм ударить со стены под углом к выбранной цели со специальной анимацией атаки. Атака будет меняться в зависимости от того, какое оружие ближнего боя используется — большинство оружия будет бить перед собой, в то время как тяжелое оружие будет совершать круговой взмах, а спарринг оружие будет запускать рывок с ударом вперед. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, продолжая движение вперед, в то время как обычный прыжок отталкивает Варфрейм от стены.

Продвинутые механики

Продолжение Урона

При поражении более одного противника одним ударом, урон последующим целям будет снижен в соответствии с характеристикой "Продолжение урона". Продолжение урон зависит от типа оружия, и имеет повышенный показатель для Кулаков, Кинжалов и Парных кинжалов, Когтей и Спарринга, но пониженный для Молотов. Падение урон рассчитывается по формуле:

Урон при продолжении = Урон х Продолжениеn-1

где n - это порядковый номер цели.

Стойки

Окно комбинаций на примере стойки Кровавый Дервиш

Основная статья: Стойки

Стойки - это особые моды для оружия ближнего боя, расширяющие арсенал доступных вам атак. Подобно аурам, стойки не отнимают очки вместительности, а увеличивают их. Каждая стойка открывает доступ к набору уникальных комбинаций атак, значительно расширяющих ваши возможности на поле боя.

Комбинации атак различаются от стойки к стойки и от одного типа оружия к другому, однако все их можно разделить на четыре категории:

Нейтральное комбо:

Комбинация: нажать E несколько раз подряд

Как правило имеют среднюю скорость и средний радиус атак. Отлично подходят для убийства противников, находящихся непосредственно вокруг варфрэйма. Наносят повышенный урон.

Комбо в движении:

Комбинация: зажать W + нажать E несколько раз подряд

Подобные комбо лучше всего подходят для ведения боя с несколькими рассредоточенными противниками. Они не замедляют скорости передвижения, зачастую имеют широкий радиус поражения и иногда сопровождаются особыми ударами, покрывающими среднюю дистанцию. Плохо показывают себя против одиночных целей виду низких множителей урона.

Тактическое комбо:

Комбинация: ПКМ + E

Эти комбо как правило включают в себя специализированные удары, непредназначенные для постоянного выполнения (например из-за медленной скорости атаки или ограничений передвижения), однако очень полезных в специфичных сценариях. Тактические комбо сильнее всего отличаются от стойки к стойке и зачастую наносят высокий урон, сбивают противника с ног или открывают для добивания.

Комбо сближения:

Комбинация: зажать W и ПКМ + нажать E несколько раз подряд

Первый удар подобных комбо как правило покрывает большую дистанцию в сторону камеры. Подходит для ведения боя с сильно рассредоточенными противниками или при первоначального сближения с группой, однако ввиду высокой мобильности и хаотичного перемещения не предназначены для затяжных боёв.

  • Удары комбо в любой момент могут быть прерваны/отменены перекатом. Кроме того, уклонений во время блокирования запускает Тактическое Уклонение, сохраняя короткую дистанцию и позволяя вам оставаться в пределах досягаемости ближнего боя.

Тяжёлая атака

Комбинация: с оружием ближнего боя в руках нажать на Колёсико Мыши

Экскалибур, выполняющий мощный удар

Нажатием колёсика мыши с оружием ближнего боя в руках, можно выполнить тяжёлый удар. Время подготовки такой атаки и наносимый урон различаются в зависимости от типа экипированного оружия, и может составлять как 0.4 сек увеличивая урон в 2 раза для кинжалов, так и 1.2 сек увеличивая урон в 6 раз для молотов. Спарринг имеет наибольший урон тяжёлых атак в 12 раз превышающий базовый.

Кроме того, урон тяжёлого удара усиливается множителем комбо, расходуя при этом весь накопленный счётчик. Так, оружие уроном тяжёлой атаки в 600, при множителе х3 нанесёт 600 х 3.0 = 1800 урона.

Во время замаха перед тяжёлой атакой, таймер счётчика комбо приостанавливается, а модификаторы Приток Крови, Стенающие Раны и бонус комплекта модов Гладиатора усилят удар в зависимости от объёма комбо перед ударом. Объём расходуемого комбо может быть уменьшен вплоть до 90% используя моды Эффективности Комбо. Урон тяжёлых атак при этом останется прежним.

Тяжёлая атака глеф выполняет метательную атаку, а Ганблейды — стреляют.

Тяжёлую атаку можно использовать в прыжке. При этом, независимо от того в какую сторону указывает камера, произойдёт тяжёлая атака по земле, имеющая больший урон и радиус по сравнению с обычной, которая так же гарантированно наложит на противника статусный эффект подвешивания. Обычную тяжёлую атаку можно также выполнить в воздухе, инициировав её в скольжении.

Каждый тип оружия две отличающиеся друг от друга анимации тяжёлого удара, которые будут меняться во время выполнения нескольких тяжёлых атак подряд. Эти атаки имеют одинаковые характеристики и отличаются только внешне, однако для некоторых типов оружия, например для Мачете и Спарринга первая тяжёлая атака сильно отличается от второй. Кроме того, подготовка второй тяжёлой атаки значительно ускорена.

Тяжёлая атака во время скольжения будет использовать вторую анимацию, позволяя пропустить первую. С другой стороны, держа зажатой клавишу Блокирования, вы можете выполнить несколько "первых" тяжёлых атак подряд, игнорируя альтернативные анимации.

Блокирование

Автоматическое: с оружием ближнего боя в руках смотреть в сторону противника
Ручное: зажать F | ПКМ

Экскалибур, блокирующий огнестрельный огонь

Блокирование это автоматически выполняемые защитные движения оружием ближнего боя, которые блокируют урон и защищают от эффектов сбивания с ног от всех атак. Любое оружие будет блокировать 100% получаемого урона, а от типа оружия зависит угол, в котором будут блокироваться атаки. Угол считается от центра экрана.

Когда у игрока нет экипированного основного и вторичного оружия блокирование можно выполнять вручную зажав Правая кнопка мыши правую кнопку мыши, однако это не имеет никакой практической пользы, кроме как для выполнения определенных комбинаций стойки.

Блокированные удары увеличат комбо-счетчик.

Угол блокирования зависит от типа оружия. Сравнительная таблица типов оружия.

Счётчик комбо

Комбо множитель вики.jpg

При попадании по противнику ударом ближнего боя или успешном блокировании удара, в правом нижнем углу экрана появится счётчик ударов. После нанесения 20-ти последовательных ударов, напротив счётчика появится множитель урона, который высвободится, для усиления урона от Тяжёлой Атаки.

Счётчик комбо обнулится после 5 секунд простоя или после выполнения тяжёлой атаки.

  • Несмотря на название, множитель комбо не следует путать с комбо, выполняемое с использованием стоек. Счетчик комбо лишь подсчитывает все атаки произведенные оружием ближнего боя.

Комбо счётчик имеет ряд собственных механик:

Длительность комбо

Промежуток простоя перед сбросом комбо можно повысить некоторыми модами:

Эффективность комбо

Некоторые моды снижают потребления накопленного комбо Тяжёлыми ударами.

А также перк школы фокуса Очки Фокуса Зенурик "Внутренняя Мощь".

  • Не смотря на снижение потребляемого комбо, урон Тяжёлых Атак не снижается.
  • Эффективность комбо не может превысить 90%

Начальное комбо

Счётчики комбо некоторого оружия начинают не с 0 ударов, а с некоторым количеством начального комбо, которое так же нельзя опустить ниже этого значения

Для остального оружия начальное комбо можно повысить модами:

Шанс комбо

Шанс комбо добавляет возможность увеличению комбо счётчика засчитаться дважды (или не засчитаться вообще при отрицательном значении). Для медленных ударов, которые увеличивают счётчик комбо сразу на несколько единиц, шанс рассчитывается для каждой единицы отдельно. Так, если удар увеличивает комбо счётчик на 4ед за попадание, шанс комбо может добавить 0-4 дополнительные единицы.

А также Мистификаторы для Зо:

Особые

Некоторые моды увеличиваются вместе с комбо-множителем:

А также комплект модов Гладиатора.

Добивающие удары

Экскалибур, выполняющий скрытное добивание

Основная статья: Добивание

Добивающие удары имеют собственную анимацию, которая зависит от типа оружия ближнего боя. Они наносят крайне высокий урон игнорирующий броню противника, часто убивая цель одним ударом. Кроме того, во время анимации игрок становится неуязвим.

Добивающие удары бывают трёх типов:

  • Добивания на земле, на сбитых целях.
  • Скрытные атаки на непотревоженных противниках.
  • Боевые добивания, при особых эффектах.

Кроме того, с определённым шансом цель с низким запасом здоровья можно мгновенно убить добиванием Паразона.

Таблица сравнения типов

Нормальная атака Тяжелая атака Общее
Тип
Урон Норм
При Сколь
По Земле
Урон АоЕ
Зона АоЕ
Урон Тяж
Замах Тяж
По Земле
АоЕ Урон
Зона АоЕ
Прод Урон
Угол Блок
Веера x x 3x x 5 2x 2 0.5 x x 6 0.7 55
Ганблейды x 2x 3x x 5 5x 0.4 3x 3x 6 0.5 45
Глефы x 2x 3x x 5 4x 0.6 4x 4x 6 0.7 55
Двуручные Никаны x 2x 3x x 7 6x 0.7 5x 5x 8 0.7 55
Кинжалы x 2x 2x x 5 x 2 0.4 4x 4x 6 0.9 45
Когти x 3x 3x x 6 5x 0.6 4x 4x 7 0.8 55
Копья x 2x 3x x 7 6x 0.9 5x 5x 8 0.6 55
Косы x 2x 3x x 8 6x 1 5x 5x 9 0.6 60
Кулаки x 3x 3x x 8 5x 0.6 4x 4x 9 0.9 50
Мачете x 2x 3x x 8 1.5x 4 0.7 4x 4x 9 0.7 55
Мечи x x 3x x 7 5x 0.6 4x 4x 8 0.6 55
Меч и хлыст x x 3x x 7 4x 0.4 4x 4x 8 0.5 60
Меч и щит x x 3x x 7 5x 0.7 4x 4x 8 0.6 70
Молоты x 2x 3x x 9 6x 1.2 5x 5x 10 0.4 50
Никаны x 2x 3x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.7 55
Нунчаки x 2x 2x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.5 55
Парные кинжалы x 2x 2x x 6 x 2 0.5 4x 4x 7 0.8 50
Парные мечи x 2x 2x x 8 2x 2 0.7 4x 4x 9 0.5 60
Плети x 2x 3x x 5 4.5x 0.4 3.5x 3.5x 6 0.5 45
Посохи x x 3x x 6 5x 0.5 4x 4x 7 0.5 60
Рапиры x x 3x x 6 4.5x 0.5 3.5x 3.5x 7 0.7 60
Спарринг x 2x 3x x 7 12x 0.5 4x 4x 8 0.9 50
Тонфы x 2x 2x x 8 2x 2 0.7 4x 4x 9 0.6 60
Тяжёлые клинки x 2x 3x x 8 6x 1.1 5x 5x 9 0.6 55

Таблица модов

FusionCorePackBronze.png
Обычные
Вазарин Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон Общий мод Быстрое ВозвращениеОбщий мод РикошетСчётчик Тел
Мадурай Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver.png
Необычные
Вазарин Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай Конклав Заострённое ЛезвиеКонклав Зубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав ПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold.png
Редкие
Вазарин Блокирующая НасмешкаКонклав ЗаземлениеОтветное ЛечениеПружинное ЛезвиеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай Конклав Безжалостное НападениеБерсеркКонклав Боевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав Искатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав Непробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон Лихорадочный Удар ПраймТяжёлая Травма Прайм
Мадурай Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver.png
Необычные
Вазарин Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав Вулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав Сокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав Разрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав Секущий ВитокКонклав Серебристая Кара
Нарамон Находящий КлыкКонклав Небесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав Порочное НападениеКонклав Пронзающая ЯростьКонклав Разделяющие ЛезвияКонклав Теневой УрожайКонклав Хитрый Аспект
Мадурай Конклав Багряный ВихрьКонклав Благородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав Заразная ГидраКонклав Звёздное ДелениеКрест БлизнецовМудрое ЛезвиеОдиннадцатый ШтормКонклав Последний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав Сокрушающее БревноКонклав Судьбоносная Правда
Унайру Конклав Восходящая СтальКонклав Кусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав Сотрясающая Рука
FusionCorePackGold.png
Редкие
Вазарин Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияВитой ШпильМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру Железный ФениксМолотильняСкрежещущий Гидролик

Ганблейд Мадурай Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав Небесные Сумерки
Кинжалы Мадурай Острый Ветер
Нарамон Находящий КлыкКонклав Пронзающая Ярость
Меч и хлыст Мадурай Конклав Заразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай Багровый ШтормКонклав Багряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик Настигающий Веер
Нарамон Пожинающая СпиральКонклав Теневой Урожай
Копья Зенурик Мерцающая ПагубьКонклав Серебристая Кара
Нарамон Лоза КровотеченияВитой Шпиль
Кулаки Вазарин Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру Разрывающий ВетерКонклав Сотрясающая Рука
Мачете Зенурик Конклав Разрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру Конклав Восходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин Конклав Сокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай Крушащая Гибель
Никаны Мадурай Безмятежный РасколМудрое ЛезвиеОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав Судьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин Атлантический ВулканКонклав Вулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин Вращающаяся Игла
Зенурик Впивающийся Коготь
Унайру Конклав Кусачая ПираньяСкрежещущий Гидролик
Парные мечи Зенурик Кружащий Тигр
Нарамон Перекрещенные ЗмеиКонклав Разделяющие Лезвия
Посохи Мадурай Грохочущий ЛесКонклав Сокрушающее Бревно
Унайру Молотильня
Рапиры Нарамон Лисья УхмылкаКонклав Хитрый Аспект
Спарринг Нарамон Брутальный НатискКонклав Порочное Нападение
Унайру Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай Конклав Звёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон Независимый Изгнанник
Тяжёлые клинки Вазарин Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай Конклав Благородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай Одиннадцатый ШтормКонклав Последний ГерольдПредвестник Конца
Плети Вазарин Пылающая Оса
Зенурик Вьющаяся ЗмеяКонклав Секущий Виток

Валюты КредитыКредитыПлатинаПлатинаДукаты ОрокинДукатыОчки синдикатаРепутацияДовериеДоверие