Ближний бой - это часть боевой системы, в которой используется холодное или ударное оружие на короткой дистанции. Совершенные в определённой последовательности удары формируют различные комбинации, во время которых совершается движение вперед. Оружие ближнего боя экипируется из арсенала в третий слот для оружия Варфрейма.

Оружие ближнего боя делится на классы, которые обладают уникальными наборами анимаций ударов, включая комбинации, атаки в прыжке, с разворота, скрытные, добивания и блокирование.

Основные атаки

Переключаться с основного или вторичного оружия на ближний бой можно в любой момент нажав на клавишу атаки (по умолчанию E) и обратно используя кнопку огня (по умолчанию ЛКМ) или приближения (по умолчанию ПКМ). При использовании режима ближнего боя открываются дополнительные возможности, такие как блокирование урона и концентрация.

Каждое оружие ближнего боя имеет ряд характеристик, таких как скорость атаки и урон. Почти все характеристики можно изменять с помощью модификаторов для оружия ближнего боя.

Стандартная атака

Стандартная атака вики

Экскалибур, выполняющий базовую комбинацию атак

E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.

Самая простая форма атаки ближнего боя. Удары производятся нажатиями клавиши атаки ближнего боя, при этом анимация ударов повторяется циклично пока игрок не прекратит атаку.

Общие характеристики:

  • Урон наносится при каждом попадании. Усиливается модами на урон, такими как Болевая Точка.
  • Скорость атаки — скорость анимации выполнения удара. Улучшается такими модами как Ярость.
  • Максимальное количество целей — максимальное количество целей, которое можно поразить при одном ударе (за исключением атаки в прыжке и атаки с разворота).
  • Радиус атаки — приблизительный радиус поражения оружия, может меняться в зависимости от каждой отдельной анимации удара.

Атака с разворота

Атака с разворота вики

Экскалибур, выполняющий атаку с разворота

Комбинация: во время скольжения (на высокой скорости нажать Ctrl) + E

Можно выполнить в воздухе:

Комбинация: во время бега (Shift) использовать прыжок (Пробел) и удерживая Ctrl атаковать E

При выполнении атаки с разворота, также известной как атака в скольжении, Варфрейм движется вперед, выполняя удар с вращением и нанося высокий урон врагам вокруг себя. Спарринг оружие, например Когаке и Обекс, при выполнении атаки с разворота совершают двойной удар, который поражает только одну цель, но при этом отбрасывает её, сбивая с ног.

Урон атаки с разворота можно усилить модификаторами на урон, например Болевая Точка, а также элементальными модами экипированными в оружие.

Атака в воздухе

Атака в воздухе вики

Экскалибур, выполняющий атаку в воздухе

Комбинация: находясь в воздухе нажать E (смотреть вперед).

Нажмите клавишу атаки используя прыжок, чтобы выполнить атаку в воздухе. Варфрейм совершит рывок в направлении прицела и совершит удар, с помощью которого можно атаковать летающих противников, таких как дрон, оружием ближнего боя.

Атака в прыжке

Атака в прыжке вики

Экскалибур, выполняющий атаку в прыжке

Комбинация: находясь в воздухе нажать E (смотреть на землю).

Если использовать удар в воздухе, наведя при этом прицел на землю, то Варфрейм совершит атаку в прыжке — с ускорением ударит по земле в указанном месте, нанося урон в небольшом радиусе вокруг места приземления со специальным эффектом зависящим от оружия, например сбивание с ног, элементальный урон или срабатывание эффекта статуса.

При попадании, атака в прыжке наносит урон дважды:

  1. Прямое попадание наносит урон как от стандартного удара оружием.
  2. Урон по площади, который уменьшается с расстоянием от точки удара и обладает вторичным эффектом (сбивание с ног, пошатывание и т.д.).
Таблица радиусов поражения атаки в прыжке

Атака со стены

Комбинация: Во время бега по стене нажать E

Атака со стены активируется во время бега по стене и использовании обычной атаки, заставляя Варфрейм ударить со стены под углом к выбранной цели со специальной анимацией атаки ближнего боя. Атака будет меняться в зависимости от того, какое оружие ближнего боя используется — большинство оружия будет бить перед собой, в то время как тяжелое оружие будет совершать круговой взмах, а спарринг оружие будет запускать рывок с ударом вперед. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, продолжая движение вперед, в то время как обычный прыжок отталкивает Варфрейм от стены.

Продвинутые атаки

Стойки

Окно Комбинаций Стойки вики

Окно комбинаций на примере стойки Кровавый Дервиш

Основная статья: Стойки

Установка в оружие модов-стоек разблокирует до трёх дополнительных комбинаций атак ближнего боя. Комбинации — это удары выполняемые в определённой последовательности, улучшающие характеристики оружия ближнего боя. Выполняемые комбинации меняются в зависимости от экипированного оружия и установленной стойки.

Концентрация

Концентрация вики

Активация режима концентрации сопровождается вспышкой энергии Варфрейма и оружия

Основная статья: Концентрация

Концентрация преобразует энергию Варфрейма для повышения силы атаки ближнего боя и активируется нажатием средней кнопки мыши, при повторном нажатии кнопки – способность отключается. Во время активной концентрации, каждое попадание по противникам тратит 5 единиц энергии при этом добавляя +50% урона и эффект пошатывания при ударе. Кроме того, эффекты статуса, наносящие периодический урон (Разрез черный кровотечение, Токсин черный токсин) сработавшие во время активного режима концентрации, также будут усилены на +50%.

Блокирование

Блокирование вики

Экскалибур, выполняющий блокирование

Блокирование это автоматически выполняемые защитные движения оружием ближнего боя, которые уменьшают входящий урон и защищают от эффектов сбивания с ног под углом 45 градусов перед Варфреймом. Количество уменьшаемого урона зависит от типа оружия — разные классы оружия обладают разной степенью защиты при блокировании.

Когда у игрока нет экипированного основного и вторичного оружия блокирование можно выполнять вручную зажав ПКМ правую кнопку мыши, однако это не имеет никакой практической пользы, кроме как для выполнения определенных комбинаций стойки.

Блокирование при активном режиме концентрации полностью защищает от входящего урона и отражает его обратно в атакующего, оглушая противника и открывая его для добивания; каждая заблокированная атака тратит энергию Варфрейма.

  • Модификаторы повышающие энергоэффективность концентрации не снижают потребление энергии при блокировании.
Таблица снижения урона при блокировании
Класс оружия Снижение урона
Когти 35%
Кинжалы
Парные кинжалы
Глефы
Нунчаки
Рапиры
Спарринг
Плети
Меч и хлыст 60%
Парные мечи
Кулаки
Ганблэйды
Никаны
Мечи
Посохи
Тонфы
Двуручные никаны
Зо 80%
Молоты 85%
Тяжёлые клинки
Мачете
Копья
Косы
Меч и щит

Исключения из приведенной выше таблицы:

Множитель комбо

Комбо множитель вики

Каждое успешное попадание по цели с использованием оружия ближнего боя на короткий период времени запускает счетчик, отслеживающий количество нанесённых ударов. После определённого количества последовательных попаданий появляется множитель урона, также известный как множитель комбо, увеличивающий общий урон оружия, включая любой дополнительный элементальный урон. Множитель урона увеличивается при увеличении количества последовательных ударов.

Множитель комбо сбрасывается, если в течении 3 секунд после последнего нанесенного удара не было поражено ни одного врага. Длительность множителя комбо можно увеличить при помощи модификаторов: Счётчик Тел, Текучее Касание, Спешка Гладиатора и модов разлома.

Бонусный урон от множителя урона начинается с 1.5x базового урона оружия после пяти последовательных попаданий. Множитель увеличивается на +0.5x при достижении трёхкратного числа попаданий от предыдущего множителя, т.е. 15 попаданий дадут 2x, 45 попаданий — 2.5x, 135 попаданий — 3x, 405 попаданий — 3.5x урона и т.д. Формула для расчета множителя урона: X = 5 × 3(4M - 7) / 3, где X это число попаданий, а M — желаемый множитель урона.

  • Бонусы урона от множителя комбо и режима концентрации складываются друг с другом по формуле: 1 + (Множитель концентрации - 1) + (Множитель комбо - 1).
    • Например, при использовании концентрации без модов урона при наличии множителя урона 2.5x итоговой бонус урона бедут равен: 1 + (1.5 - 1) + (2.5 - 1) = 3x.
  • Максимальный достижимый множитель урона равен 8x, а счетчик комбо не может превышать 224 = 16,777,216 последовательных попаданий.
    • Однако, существует исключение в виде Венки Прайм, у которой повышенный показатель множителя урона, который может достигать 11.5x с тем же количеством последовательных попаданий.
  • Несмотря на название, множитель комбо не следует путать с комбо, выполняемое с использованием стоек. Счетчик комбо лишь подсчитывает все атаки произведенные оружием ближнего боя.
  • Счетчик комбо не учитывает попадания выполненные метательной атакой глеф.
Таблица множителей комбо
Множитель урона Множитель урона для
Венки Прайм
Количество попаданий
1.0x 1.0x 0
1.5x 1.75x 5
2.0x 2.5x 15
2.5x 3.25x 45
3.0x 4.0x 135
3.5x 4.75x 405
4.0x 5.5x 1,215
4.5x 6.25x 3,645
5.0x 7.0x 10,935
5.5x 7.75x 32,805
6.0x 8.5x 98,415
6.5x 9.25x 295,245
7.0x 10.0x 885,735
7.5x 10.75x 2,657,205
8.0x 11.5x 7,971,615

Мощный удар

Мощный удар вики

Экскалибур, выполняющий мощный удар

Удерживая клавишу атаки в ближнем бою можно совершить мощный удар, также называемый заряженной атакой. Время совершения такой атаки приблизительно равна одной секунде, урон при этом увеличивается 3-х кратно. Если Варфрейм будет сбит с ног то зарядка отменится.

Некоторые типы оружия могут иметь до двух типов заряженной атаки, в зависимости от того во время какой атаки начинается заряд, например мощный удар после первой атаки комбо будет отличаться от выполненного после второй атаки и т.д. Стойки могут дополнительно изменять тайминги атак, необходимые для выполнения мощного удара.

Мощный удар на оружии класса глефы запускает выполнение метательной атаки, при которой глефа бросается в выбранную цель и через какое-то время возвращается обратно.

Финишеры

Финишеры имеют собственную анимацию атаки и наносят очень высокий процент от общего урона экипированного оружия ближнего боя. Варфрейм выполняющий финишер невосприимчив к любому типу урона в течение всей анимации.

Скрытная атака

Скрытная атака вики

Экскалибур, выполняющий скрытную атаку

Основная статья: Скрытность

Подойдите к врагу, который вас не обнаружил. Подождите, пока появится надпись «скрытная атака» и нажмите E Эта атака всегда наносит критические повреждения, часто убивая противника с одного удара.

Анимация скрытной атаки у каждого класса оружия ближнего боя уникальна, а скорость её выполнения напрямую зависит от скорости атаки выбранного оружия.

Добивание

Добивающая атака вики

Экскалибур, выполняющий добивающую атаку

Основная статья: Добивание

Атака по сбитой с ног цели запускает выполнение добивающей атаки, полностью игнорирующей броню и щиты цели.

Урон, наносимый этой атакой, может быть увеличен модами Финальный Штрих и Болевая Точка. Добивающая атака будет выполняться даже тогда, когда прицел не направлен на противника, достаточно чтобы противник был сбит с ног.

Блокирование во время концентрации или с экипированным модом Парирование и некоторые способности Варфреймов открывают врагов для добивания.

Таблица модов

FusionCorePackBronze
Обычные
Вазарин иконка вики Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик иконка вики Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон иконка вики Общий модБыстрое ВозвращениеОбщий модРикошетСчётчик Тел
Мадурай иконка вики Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон иконка вики Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаострённое ЛезвиеКонклав иконка викиЗубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав иконка викиПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Блокирующая НасмешкаКонклав иконка викиЗаземлениеОтветное ЛечениеПружинное ЛезвиеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон иконка вики Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБезжалостное НападениеБерсеркКонклав иконка викиБоевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав иконка викиИскатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав иконка викиНепробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон иконка вики Лихорадочный Удар ПраймТяжёлая Травма Прайм
Мадурай иконка вики Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав иконка викиВулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик иконка вики Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав иконка викиСекущий ВитокКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиНебесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав иконка викиПорочное НападениеКонклав иконка викиПронзающая ЯростьКонклав иконка викиРазделяющие ЛезвияКонклав иконка викиТеневой УрожайКонклав иконка викиХитрый Аспект
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБагряный ВихрьКонклав иконка викиБлагородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав иконка викиЗаразная ГидраКонклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест БлизнецовМудрое ЛезвиеОдиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСокрушающее БревноКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальКонклав иконка викиКусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон иконка вики Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияВитой ШпильМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай иконка вики Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру иконка вики Железный ФениксМолотильняСкрежещущий Гидролик

Ганблейд Мадурай иконка вики Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон иконка вики Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав иконка викиНебесные Сумерки
Кинжалы Мадурай иконка вики Острый Ветер
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиПронзающая Ярость
Меч и хлыст Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай иконка вики Багровый ШтормКонклав иконка викиБагряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик иконка вики Настигающий Веер
Нарамон иконка вики Пожинающая СпиральКонклав иконка викиТеневой Урожай
Копья Зенурик иконка вики Мерцающая ПагубьКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Лоза КровотеченияВитой Шпиль
Кулаки Вазарин иконка вики Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру иконка вики Разрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
Мачете Зенурик иконка вики Конклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай иконка вики Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин иконка вики Конклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай иконка вики Крушащая Гибель
Никаны Мадурай иконка вики Безмятежный РасколМудрое ЛезвиеОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин иконка вики Атлантический ВулканКонклав иконка викиВулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин иконка вики Вращающаяся Игла
Зенурик иконка вики Впивающийся Коготь
Унайру иконка вики Конклав иконка викиКусачая ПираньяСкрежещущий Гидролик
Парные мечи Зенурик иконка вики Кружащий Тигр
Нарамон иконка вики Перекрещенные ЗмеиКонклав иконка викиРазделяющие Лезвия
Посохи Мадурай иконка вики Грохочущий ЛесКонклав иконка викиСокрушающее Бревно
Унайру иконка вики Молотильня
Рапиры Нарамон иконка вики Лисья УхмылкаКонклав иконка викиХитрый Аспект
Спарринг Нарамон иконка вики Брутальный НатискКонклав иконка викиПорочное Нападение
Унайру иконка вики Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон иконка вики Независимый Изгнанник
Тяжелые клинки Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБлагородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай иконка вики Одиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник Конца
Плети Вазарин иконка вики Пылающая Оса
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяКонклав иконка викиСекущий Виток